首页 > 学工动态

【战“疫”时刻】你好,我是你的辅导员!

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2022年3月29日

东风解冻,丽日舒和
突如其来一场“倒春寒”
阻挡了我们寻觅春光的脚步
全国各地疫情散发
校园疫情防控再次面临挑战
有一群“学工人”
闻令而动、投身疫情防控一线
他们有思想、有准备、有动力
他们有真情、有温暖、有担当
在连续奋战中展现了工大人的使命与责任

 

有我在:从师生到“室友”  同吃同住 24小时守护
  疫情就是命令,学工人员迅速响应,火线集结,入驻学生寝室。从学习环境,到生活质量,学生的一切无不牵动着辅导员的心弦,辅导员们全力以赴,用“24小时的待命承诺”书写着工大学工人的实干精神,共同化身为学生身边的“大白”守护在学生身边。

辅导员入住学生寝室24小时守护

 

有我在:风里雨里 做核酸 我陪你
  他们向“疫”而行,到疫情防控最前线,与疫情较量、与时间赛跑。为确保核酸检测工作平稳顺利开展,他们提前到达指定地点,组织学生有序排队;他们开展信息录入,即使觉得腰酸背痛,敲击键盘的动作也没有丝毫松懈;他们随时了解检测进度,确保不落一人,最大程度做到让学生减少等候时间,提高核酸检测效率。25日夜,核酸检测现场,雨水打透了他们衣衫、浇透了他们鞋袜,但他们筑牢疫情防线的坚定决心不曾磨灭。

640 (2).jpg

辅导员冒雨组织学生核酸检测

辅导员与学生骨干核对核酸检测人数,确保不漏一人

 

有我在:挂图作战 你在我深深的脑海里
  他们为精准掌握学生情况,应对疫情防控突发事件,制作学生寝室平面分布图,做到所有学生精准定位,疫情防控挂图作战;每日摸排学生情况,精细统计、精准掌握,确保排摸工作不留死角、不落一人,确保每日报送数据最新、最准确、无遗漏;在校人数、接种疫苗人数、校外安置人数、未返校人数……从最初反复校对,到如今全然于心;年级群里的一份份在线表格和一声声催促背后,是教学楼内不眠的灯光和无尽的牵挂。

640 (8).jpg

副书记与辅导员研究寝室分布图,精准定位学生寝室情况

640 (9).jpg

辅导员向学生骨干介绍学院寝室分布

辅导员深夜核实学生数据

居家办公的辅导员也一刻不敢停歇

 

有我在:有困难 来找我 用心传递爱
  这个特殊时期,辅导员与学生谈心谈话更少不了,关心学生在封校期间生活上、学业上、心理上的困难,及时了解学生网络授课情况,关心学生在就餐、洗浴等生活细节上是否有什么问题,积极征集学生诉求,积极帮助学生协调各方予以解决。他们每人每天都是“万步健将”,都要喝掉两大壶水……无论是晨光熹微还是漏尽更阑,他们时刻守护。爱的奔赴是双向的,学生们对他们常说:“老师你知道吗,爱的传递会比疫情更快的,谢谢您!”

640.png

辅导员与学生沟通了解学生日常学习生活情况,舒缓学生情绪,解决实际困难

  面对突发疾病的学生,辅导员一刻不敢松懈,与学校各部门沟通,与家长沟通,时刻关心学生在外状况和人身安全,直到学生安全返回校外安置点。校外安置点每天配备辅导员值班,细心周到的付出,只愿在这疫情防控的特殊时期,及时、全面地保障每一位特殊学生的要求。

640 (13).jpg

校外安置点值班老师为学生一日三次测量体温

640 (14).jpg

辅导员与家长沟通,时刻关心学生在外就医状况

640 (15).jpg

学院领导与辅导员一起看望在校学生

640 (1).png

副书记到学院参与考研复试考场筹备工作

640 (16).jpg

副书记到实验室走访,了解学生需求

 

有我在:十八般武艺 全方位展示给你
  辅导员与学院教师共同指导学生制作了网络推文、科普小视频,在疫情防控特殊时期,利用网络平台进行防疫宣传,主动占领网络意识形态工作高地。

640 (2).png

辅导员与学院教师共同指导学生制作了网络推文、科普小视频

  由辅导员带队组建青年志愿者队伍,同学们化身为传声筒、小喇叭,深入到学生寝室中,将防疫的知识送到学生们的身边。

640 (17).jpg

由辅导员带队组建青年志愿者队伍

640 (18).jpg

辅导员带领积极分子志愿服务

  辅导员们也是设计活动的能手,学院联合开展以“艺”抗“疫”海报和插画创作,作品登上央视平台。

640 (19).jpg

主题海报作品

  毕业年级的辅导员更是逐一了解学生考研复试情况,与专业教师协调考研复试场地,购置线上复试所需设备,助力学生安心备考。

640 (20).jpg

辅导员为考研学生安排考研复试专用教室

640 (21).jpg

辅导员为考研学子安排复试场地,调试设备,确保学生复试顺利进行

回不去家的辅导员,趁着深夜休息间隙和孩子拨通视频...

640 (22).jpg

老师,您家孩子真待人亲

一礼拜了,终于赶上能视个频,看看孩子!
老师,您想孩子不?
当然想,每天都想,但你们在学校里面,我也惦记,你们应该更需要我,所以我要进来陪你们。
老师,您能坚持下来吗?我们都觉得您真的很累。
为了抗击疫情,为了所有人的安全,我们每个人都要尽自己最大的努力。


你永远可以相信你的辅导员
即使他们手机震动不停歇
即使他们眼里布满了血丝
即使他们汗水已湿透衣襟
他们是学生的守护者
他们是这疫情中的逆行者
只要当学生联系他们时
他们的话语里满是温情与坚定
永葆一份温暖,让学生时刻体会爱的温度

大连的疫情防控仍处于最吃劲的时期


我们始终相信
“倒春寒”终将过去
风和日丽的“艳阳天”终将到来
千万萤火汇星河,同心协力克时艰
愚公之愿 可以移山,精卫之志 可以填海
工大学工人是所有学生们的坚强后盾
只要我们同心协力,守土尽责,定将迎来明媚的春光


浏览量:269