首页 > 学工动态

我校2020届毕业生考研率取得新的突破

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2020年6月24日

  随着2020年全国各高校硕士研究生招生录取工作的陆续结束,我校学子考研录取的喜报频频传来。在今年我校本科毕业生3400余人中,截止到目前为止,共有582名学生考取了国内及国际高校研究生,毕业生考研率为16.92%,考取人数及比例均达到历年新高!其中110人考入南开大学、哈尔滨工业大学、山东大学等985、211重点高校,占比18.90%;47人成功申请美国南加利福尼亚大学、澳大利亚蒙纳士大学、英国南安普顿大学等国际知名高校,占比8.07%。
  学生考研率是学校学风建设的重要指标之一,也是学生实现高质量就业的重要体现。我校高度重视学风建设,通过多种途径、多种形式积极开展学风建设活动:实施榜样工程,开展大学生标兵、优良学风标兵班、英语四级标兵班、标兵自习室等标兵评选活动,并举办先进集体和先进个人事迹报告会、考研学生风采展示等,充分发挥了先进典型的示范引领作用,以点带面,带动了更多学生积极进取;开展《优秀课堂笔记评选》、《寻找图书馆男神女神》、《“晒网课、晒笔记、亮学风”网课达人评选活动》等深受学生欢迎的品牌活动,以学生喜爱的方式开展活动,在活动中不断推动学风的建设。在良好的学风氛围中,各学院更是针对学生考研积极开展各项工作:提前进行考研动员、帮助学生梳理复习计划,对往届毕业生考研情况进行汇总分析、共享数据,邀请上一届考研优秀学子做经验交流,邀请专业课老师帮学生进行考研辅导,定期和考研学生开展谈心谈话、疏导焦虑情绪,对每一位通过分数线的学生进行“一人一策”指导复试调剂等,多措并举的考研指导和服务,有效帮助了学生成功考研。
  近年来,我校学生考研率不断攀升,在今后的工作中,及时总结经验、凝练工作方法,把工大学子拼搏的精神和考研的丰富经验传递给更多的学生,助推我校学风建设工作再上新台阶,不断促进我校学生高质量就业。

                  文/焦斌  审稿人/兰海龙


浏览量:1054