首页 > 学工动态

学校召开大学生征兵工作暨毕业生就业工作推进会

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2020年6月24日

  6月24日,学校召开大学生征兵工作暨毕业生就业工作推进会,深入贯彻并传达落实学校校长办公会议、党委常委会议专题研讨2020年毕业生就业工作会议及大学生征兵工作重要指示精神,针对2020年征兵入伍工作做出具体安排,解读省、市关于毕业生就业工作及征兵工作相关政策文件,通报我校毕业生就业、征兵情况及工作要求。校党委副书记李长吾出席会议并对当前及下一阶段重点工作进行部署。学生工作部(处)(武装部)、招生就业处负责人及相关人员、全体学生工作副书记参加会议。
  李长吾听取了关于征兵入伍和就业工作相关汇报,肯定了相关部门及辅导员队伍在疫情期间所做的工作和贡献,就下一阶段工作进行了部署,并提出六点要求。他指出,学校党政领导班子高度重视2020届毕业生就业工作,把做好毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务,摆上领导班子重要议事日程。党政一把手亲自部署,靠前指挥,多次召开校长办公会、党委常委会专项研讨,反复听取汇报,落实国家、省、市关于高校毕业生就业工作重要指示精神。受疫情影响,就业形势严峻复杂,不确定因素增多,各学院要认真贯彻落实上级部门对高校就业工作的总体要求,用好用足就业政策,迎难而上,确保毕业生“应就业尽就业”,把稳就业工作落到实处。

  李长吾强调,一要把征兵入伍作为毕业生就业工作的重要工作,按照指标要求全力以赴,做好政策解读宣传,精准动员;二要发挥高质量、高就业率的学院就业工作典型示范作用,增强交流,推广经验,提升毕业生就业水平;三要持续加大与学校保持常态化供需关系的优质就业基地数量,发挥就业吸纳作用;四要以问题为导向,实事求是,责任到人,厘清未就业原因,做到台账式管理,清单式销号;五要把国家各级促就业政策学懂弄通,解读到位,把政策用实用足;六要发挥辅导员、专业教师、研究生导师的力量,传导压力,整合资源,形成全员抓就业、全程促就业局面。
  学生工作部(处)(武装部)部长兰海龙针对新形势下征兵工作提出了明确要求:一是政策宣传到位,各学院应该转变工作模式,创新宣传路径,充分运用网络媒体向学生讲细讲透各项优惠政策,注重结合网上毕业招聘会、网上答辩、网上课堂等时机,针对毕业生、在校生和新生三个群体进行精准化宣传;二是出台对应管理办法,各学院应对报名学生进行逐一排查,了解学生情况,为学生排忧解难,并加强报名学生的思想政治教育和跟踪访问机制,建立入伍学生档案,保证信息掌握的准确性和沟通联系的及时性”。
  招生就业处处长梁旭光传达了校长办公会议、党委常委会议专题研讨2020年毕业生就业工作会议重要指示精神,传达并详细解读了国家、辽宁省和大连市对2020届毕业生的就业工作部署和稳就业优惠政策,总结了现阶段毕业生的就业工作情况,取得的成绩和存在的问题,提出了下一步就业工作的要求和建议:一是各学院要按照校长办公会议、党委常委会议精神和明确的就业工作要求召开党政联席会议,传达本次会议精神及上级部门尤其是省十七条、市二十一条促进就业实施办法,建议邀请主管校领导出席参会,将未就业学生分包落实到位;二是要结合学院实际制定初次就业率统计前本学院促进就业方案,要责任到人,承包到位,分类指导,精准施策,一对一帮扶。特别是贫困生等重点就业群体,确保有就业意愿的学生100%就业;三是最大限度用足省、市就业政策,补齐短板,确保完成学校下达的就业工作指标。
  学生工作部(处)(武装部)副部长刘丹丹从应征入伍完成情况、取得的成绩及存在的问题三方面总结了学校2019年征兵工作。其次就现阶段2020年征兵工作中任务指标分配、网上报名情况进行了说明,并从报名指标、过程管理、宣传效果、服务指导四方面,就下阶段如何进一步推进2020年大学生征兵工作提出了具体要求。

6ba0c45784a9b43d00b0238f30bc805.jpg

会议现场

 


文图/王金章、徐润生  审稿人/兰海龙、梁旭光


浏览量:200