首页 > 学工动态

学校举办第四十五期辅导员沙龙活动

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2020年10月28日

  10月27日下午,由学生工作部(处)主办的第四十五期辅导员沙龙活动在图书馆第二会议室举行。此次沙龙以“疫情防控常态化下学生教育管理与突发事件处理”为主题,学生工作部(处)相关负责人、各学院党总支副书记、全体辅导员参加了本次活动。
  沙龙伊始,为更好的加强学工人员间的沟通与交流,2020年12名新任辅导员依次亮相并做了简要的自我介绍,纷纷表示很荣幸加入工大学工大家庭,在今后的工作中将立德树人、爱岗敬业,为学校的发展贡献力量,为学生的成长成才保驾护航。
  沙龙第二环节为经验交流分享。首先由食品学院党总支副书记杨树成围绕疫情防控常态化下学生管理工作分享了食品学院“学校、学院、学工、学生”四个层面的工作协同模式,成立院疫情防控小组,搭建年级、专业等工作单元,成立抗疫志愿服务队,做好疫情防控政策落实、问题解答,加强防控意识教育,严格请假审批程序,转变思路,积极应对,处理好因疫情导致的急难险重事件等经验心得;随后,艺术设计学院党总支副书记任艳丽就疫情防控常态化下学生思想政治教育活动开展进行了经验分享,其学院坚持宣传抗疫精神、结合专业特色,贴近学生需求的活动原则,运用头脑风暴法提前做好活动策划与方案,采取线上线下相结合的方式,详细介绍其开展抗击疫情类、思想引领类、关爱学生类、专业引导类、就业指导类、辅导员论坛等6类思政活动共计30余项;最后,学生工作部(处)副部长刘丹丹从突发事件处理等角度,以学生工作的100(基础)与1(关键因素)为切入点,运用典型案例,结合自身多年工作体会,分享了许多实用的工作技巧以及宝贵的工作经验,鼓励辅导员要夯实基础、突出重点,形成好的工作态度、工作习惯、工作方法,三人的精彩发言让全体辅导员受益匪浅。
  学生工作部(处)部长兰海龙在总结讲话中指出,面对疫情防控常态化下的学生工作,辅导员工作重在落实与执行,疫情防控工作要按照上级和学校有关要求抓紧抓好,要坚持做好日报告零报告、测温、通风等相关防控工作,教育引导学生遵守学校各项规章制度。要加强学工人员值班,值班人员要深入学生宿舍、食堂、教室等场所,全面了解掌握学生在校情况,并利用学“习”所等多种形式对学生经常性开展正确的价值引领和社会主义核心价值观教育。经常换位思考,关心关爱学生,切实帮助学生解决学业、生活、交友、择业等实际问题。
  通过此次辅导员沙龙活动,使全体辅导员在工作思维上进行了创新,在工作能力上得到了提升,对疫情防控常态化下学生教育管理及突发事件处理有了清晰的思路,为今后更好地开展工作明晰了方向。

1.jpg

沙龙活动现场

 

文图/刘枭  审稿人/兰海龙


浏览量:466