首页 > 学子印象

“退伍不褪色”——纺织与材料工程学院邓伟

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2019年4月24日

退伍不褪色,转身亦光荣

邓伟,男,大连工业大学纺织与材料工程学院无机162班学生。原服役于中国人民解放军北京卫戍区警卫第三师66194部队,特种政治条件兵。服役期间获得新兵营综合成绩第二名,营专业比武第一名,参加陆军侦查尖兵集训。2017年经过选拔,参加保障中央首长植树安保任务。获得团嘉奖和优秀士兵称号。2018年参加团应急分队,担任40火箭筒副射手。

11.jpg

 

响应祖国号召,积极参军入伍

5.12汶川地震,邓伟的家乡也是灾区,当灾难来临之时,他目睹了军人舍生忘死的向灾区挺进,不分昼夜的抢救群众直至累到在生死一线的感人画面。解放军战士被战友从余震中的危房拉了出来还呐喊到“让我再救一个,我还能救一个!”那一刻,他知道,军人的价值在于奉献,军人的使命是全心全意为人民服务,军人的信念是只要祖国和人民需要,随时随地冲锋在前!总有一天,他也会和他们一样,穿上这一身迷彩,战斗在祖国和人民最需要的地方。2016年,入学两年的邓伟选择应征入伍,因个人素质突出,被选拔进入卫戍部队,保卫祖国心脏,成为了一名特种政治条件兵。

不忘初心,苦练杀敌本领

初入军营,一切从头开始,刚入伍的邓伟,就像一根上紧的发条,爆发出澎湃的精力,第一次摸底测试,以所有科目过线,半数科目优秀的成绩让所有人刮目相看,最终结业考核,他以三公里,救护,防护,单杠,理论,轻武器射击成绩满分,其他科目优秀的成绩取得了新兵连第一名的好成绩。又因个人成绩突出,被分配到光荣称号的攻坚先锋四连。

22.jpg

 

下连后,面对全新的专业,陌生的领域,他苦练专业技能,一次次的压弹装弹,一次次的开关箱板,最终,在营比武赛场上代表本连参赛,一举拿下本专业第一名。但他不知道,即将有一个更加艰巨的任务在等着他。一天,邓伟受命参加中央首长植树安保任务,负责警卫周围情况。到达指定区域后,严密监视警戒区域。突然,他发现一栋平房上有人拿着望远镜眺望中央首长植树方向,心里的弦立刻紧绷了起来。几乎没有停留,他立刻上报了情况。并继续监视动态。三分钟的等待如同煎熬。直到不明人员走下楼,对讲机传来安全,心里的弦才松下来,但他任然不敢放松直到带回。在车上才发现自己满身是汗。邓伟说,这是他当兵两年最刺激的一次了。2018年8月的一次拉动任务时,邓伟取下装具下楼时摔倒,左脚踝肿大,但他仍然咬牙坚持,顺利完成拉动任务。后经检查,左脚踝骨折。九月邓伟选择脱下军装,回到学校。

33.jpg

 

退伍不褪色,转身亦光荣

脱下军装,重新回到校园,一切熟悉而又陌生,但他很快找到了自己的定位,在努力学习的同时,协助校武装部开展2019年度征兵工作,并组织退伍军人开展经常性训练,参加了大连高校2019年军事比武。2019年被武装部聘为‘戎装*韶华’学生宣讲团成员,2018年优秀退伍大学生士兵。

荣誉的背后,是一位退伍军人对退伍不褪色的最好诠释,他说,参军入伍,是他这辈子最骄傲的选择,也是他一生的荣耀。回到地方,更不会忘记部队的培养,不会忘记自己肩上的责任,身份在转变,职能在转变,但对部队,对党的初心不变。不论今后会到哪里,必将会牢记自己曾是名解放军军人。在祖国和人民需要的时候,冲锋向前!

浏览量:474