首页 > 学工动态

【战“疫”时刻】我校资助在行动

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2020年2月17日

      2020年的开端,新冠病毒肺炎牵动着每一个中国人的心。自新冠病毒疫情以来,我校深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,坚决贯彻党中央各项决策部署,学校领导高度重视疫情发生后学校贫困学生特别是疫情较重地区贫困学生的生活情况,要求有关部门和各学院认真做好工作。按照学校领导的指示和要求,坚决把守护学生身体健康放在第一位,时刻关注全国疫情走势,重点关注湖北地区,心系疫情地区家庭经济困难学生情况,与学生同舟共济,通过开展各项帮扶活动,精准资助,在保障家庭经济困难学生正常生活的基础上,为他们助力、加油,增强共同战胜疫情的信心和勇气。
  细化落实,扎实开展家庭经济困难学生动态摸排工作
  我校细化学生排查方案,实行疫情信息“日报告”、“零报告”制度。各学院、各年级建立家庭经济困难学生qq群、微信群,对学生疫情期间家庭经济情况、健康情况进行精准摸排,将数据定点到人。为保护贫困生隐私,各年级辅导员通过问卷星、微信小程序等方式对全校家庭经济困难学生疫情期间家庭和身体等情况开展摸排工作,做到有通知、有反馈,全覆盖、无遗漏。
   精准资助,助力湖北学子战胜疫情
  为帮助湖北疫情严重地区学子缓解生活困难,我校简化发放流程,紧急为湖北31名贫困学生发放临时生活补助每人1000元,助力学生战胜疫情,共度难关。在后续的工作中,学校还将持续关注疫情对我校家庭经济困难学生的影响,为学生提供更多的关怀与帮助,保障学生顺利完成学业。
  线上心理与学业帮扶,引领贫困学子正常学习生活
  为了保障贫困学生在家期间的正常学习和生活,我校开展了线上心理辅导活动,帮助学生及时消除焦虑和消极情绪,让他们增强信心,乐观面对,战胜疫情。各年级辅导员更是有针对性的开展学业帮扶活动,提供线上英语、专业课的学习,同时为大四考研和就业的学生提供各种考研和招聘信息,将疫情影响降到最低,做到停课不停学。

文/张媛媛  审稿人/兰海龙


浏览量:928