首页 > 学工动态

【战“疫”时刻】重启新生活 从“心”开始——我校举行2019级心理委员培训

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2020年5月28日

  为提高班级心理委员工作胜任力,增强学生群体自行调节心理状态的能力,以协助各学院更好地应对疫情期间学生心理状态调适工作,5月27日下午,学生工作部(处)心理中心开展线上心理委员培训活动,校心理健康教育与咨询中心主任郭志峰通过腾讯会议直播就“疫情下,大学生如何提升自我心理‘免疫力’”做专题分享,培训由李春伟主持。部分辅导员老师、2019级心理委员及校心理素质提升协会成员参加培训。

8f08917925bca60a2b6bd891b1d3b59.jpg

郭志峰老师线上直播心理委员培训

  郭老师提出新冠肺炎疫情是一个重大社会应激事件,威胁生命与生理健康的同时,也冲击心理的健康,不仅要做好卫生防护,保证身体安全,也要关注心理自助防护工作,只有身心都健康,才能在防疫中取得胜利。郭老师结合疫情期间心理咨询的实际情况,从正确认识疫情下的心境反应、心理自助方法、十种常见疫情心理问题及疏导三个方面进行了详细的讲解,与心理委员分享了疫情期间心理调节的方式方法及心理委员工作关注的重点难点。最后,郭老师指出当不良情绪已经影响到生活和学习,并难以承受时,应尽快主动寻求专业的心理援助。心理委员为班级同学做好心理服务的同时,针对重点人群,要做到及时的转介。
  培训之后,同学们在分享体会中表示,本次培训如同一场及时雨,是一次怡情心学,表示疫情期间不盲目恐慌,不过度焦虑,保持积极乐观的心态,做好自身及班级同学的心理防护,提升心理免疫力。

a7e47b7d61708f11ec60769be9add5d.jpg

学生线上分享培训心得

  心理委员培训是我校“疫路与你同行,守护美好心灵”2020年525心理健康月系列活动之一,是学生工作部(处)为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,按照教育部《关于“5.25”大学生心理健康教育月举行“四个一”专项行动的工作指示》要求,落实学校疫情防控相关部署,进一步加强校园安全建设的一项重要举措。心理委员培训既充分发挥了“学校-学院-班级”心理健康三级网络保障体系的作用,又提升疫情防控期间班级心理委员在朋辈心理互助方面的能力与水平。

浏览量:569