首页 > 通知公告

关于做好2020年元旦、寒假学生安全教育和管理工作的通知

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2019年12月24日

各学院:

学校将于202011日元旦放假1天,1月11日至229日放寒假。同时圣诞节将至,为使全校学生能够安全、愉快地渡过节日和假期,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,现将做好2020年元旦、寒假学生安全教育和管理工作的通知如下:

一、学生安全教育要求

1、由于学生忙于期末考试复习,容易疏于防范,各学院高度重视节假日期间的安全稳定工作,主动做好学生假期安全教育。积极引导学生投入到期末复习和备考中去,认真贯彻落实上级有关文件精神,增强责任意识和防范意识,将安全工作切实做到细处、实处,坚决防止麻痹松懈、掉以轻心。

2、各学院要从实际出发,利用各种有效资源和途径,采取切实可行的方式将安全知识教育和法制、纪律教育结合起来,在放假前对所有学生集中开展以安全为主题的学习教育活动,配合实际案例帮助学生了解掌握防火、防盗、防诈骗、防交通事故等安全常识。

3、各学院要教育学生节假日期间注意寝室安全,禁止在寝室内使用明火及任何形式的违章电器,禁止在寝室内私自连接线路。假期在校学生要严格遵守公寓的各项管理规定,严禁未经请假擅自夜不归寝,禁止留宿外来人员。各学院一定要重点对宿舍进行彻底清查,排除一切安全隐患;离校前将寝室门窗锁好,切断电源,确保贵重物品不放在寝室,以免丢失。

4、放假期间严禁学院或班级组织学生集体出游活动,任何单位和个人不得组织或参与组织学生参加各种旅游活动,一经发现将根据学校有关规定予以严肃处理。

5、寒假学生回家期间正是春运高峰期,人、车流量大,要教育学生注意外出安全,严格遵守交通规则,不得无证(或酒后)驾驶机动车辆,拒绝乘坐非营运、无牌、无证车辆和超载车辆,谨防交通事故的发生;返校期间教育学生注意财物安全、信息安全、交通安全,遇到问题及时与老师或家长取得联系。

6、严禁学生在校园区域内燃放烟花、焰火,放飞孔明灯、气球或其他升空物体,请各学院加强此方面安全教育,确保机场净空保护区域的安全。

7、进一步加强校园网贷风险警示和教育引导工作,进一步排查在校学生的校园网贷参与情况,假期可通过“致家长的一封信”等形式与家长沟通,重点强调“校园网贷”的危害以及如何共同做好学生远离“校园网贷”工作。

8、对于寒假晚走学生,一定要认真核查,做好相关安全教育等工作,详细掌握学生假期动态,做好服务与管理工作,对于苗头性问题要及时发现,及时报告,妥善处理。

二、学生假期去向统计要求

1、请各学院准确掌握本科生、研究生的假期去向,本科生需统计四个年级全部学生的数据,研究生需统计三个年级全部学生的数据。重点掌握假期未离校学生的去向,并做好相关安全教育和管理工作。

2、为规范各学院学生假期去向统计工作,学生工作部(处)制订《大连工业大学学生假期去向登记表》(见附件),请各学院根据实际情况参照使用,并将表格在学院存档保留至少1年。

三、学生假期返校要求

寒假返校要求:请各学院于2月29日20:00起点名确认未返校学生的具体情况,特殊情况立即报告。

四、假期值班要求

1、元旦假期、寒假第一周开学前一周安排白天值班。值班人员在值班期间应多到学生寝室走访,一方面关注在校学生状态,另一方面检查寝室安全情况,保证假期安全。元旦昼间值班各学院自行安排,夜间值班按正常晚值班执行,值班期间重点检查寝室安全用电、未经请假擅自夜不归寝以及留宿外来人员等情况。

2、假期期间请全体学生工作人员保持24小时通讯畅通。如有突发事件发生,请各学院及时与学生工作部(处)值班人员联系,并积极做好突发事件的处置和善后工作。

联系人:王金章  (假期学生去向统计和值班安排)

       (假期学生返校情况统计)

联系电话:86324585

电子邮箱:xsk@dlpu.edu.cn

四、上交材料要求

请各学院准确掌握学生假期去向及返校情况,明晰上交材料时间节点,将所需材料电子版发送至学生工作部(处)学生科邮箱,纸质版交至学生工作部(处)综A809室。

上交材料时间一览表

序号

交表时间

附件名称

交表形式

1

1月7日(9:00前)

附件12020年寒假白天值班表

电子版

2

附件22020年寒假学生去向汇总表

电子版

3

2月29日(20:00前)

附件32020年寒假未返校学生名单

电子版

4

3月1日(9:00前)

纸质版

5

附件4、寒假学生去向登记表

学院自存

 

附件:

12020年寒假白天值班表

22020年寒假学生去向汇总表

32020年寒假未返校学生名单

4、寒假学生去向登记表 

 

20191223

 

浏览量:1986