首页 > 学工动态

凝“新”聚力—学校开展2021级研究生入学教育

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2021年9月13日

  研究生新生入学教育是研究生管理和教育工作的开端,是保障研究生培养质量的基础性环节,对学校的人才培养工作具有重要的基础性意义。为做好2021级研究生入学教育,帮助研究生新生起好步、开好头,学校9月10日下午举行2021级研究生入学教育活动。学生工作部(处)、研究生学院、图书馆、保卫处等相关部门老师、2021级研究生新生辅导员及博士、硕士研究生新生参加了此次活动。根据疫情防控规定,此次活动线上进行。会议由学生工作部(处)、党委研究生工作部副部长张媛媛主持。

研究生工作部副部长张媛媛主持会议.jpg

研究生工作部副部长张媛媛主持会议

2.jpg

周景辉教授在研究生入学教育中做讲座

  会上,轻工与化学工程学院博士生导师周景辉教授为2021级研究生做了精彩报告。周景辉教授生动、详细阐释了“研究生”的定义,与导师、研究生团队合作成长成才以及如何成为一名好研究生,并希望全体研究生要树立正确的人生观、价值观,恪守学术道德和行为品德,志存高远、脚踏实地、劳逸结合,做一名德才兼备、勤勉创新、生活有序的新时代研究生。周景辉教授的报告令全体研究生深受启发,倍感振奋,激发了他们在工大做高端学问,成就大器品格的决心。

c2cfd22d746b70edb79bc29d22d88a0.jpg

  此次入学教育活动旨在让研究生帮助新生尽快融入学校的学习和生活。研究生学院副院长孙芳分别从我校研究生教育简介、2021级研究生培养环节及过程、学籍注册、教学管理、学位论文评审等问题进行了解读;图书馆赵莉老师就我校图书馆的基本服务、数字资源服务、文献传递、学位论文提交、移动图书馆服务等进行了阐述;保卫处副处长崔志侃和消防专干孙伟以实际案例出发,从治安和消防等方面的介绍了常见的安全隐患,进一步提高学生的安全意识;介绍了十种常见的电信网络诈骗类型,揭批了诈骗犯罪手法、解析了典型案例,同时进行了防骗提示。

同学们线下观看研究生入学教育直播.jpg

同学们线下观看研究生入学教育直播

  此次研究生新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。希望新生尽快适应环境和角色,顺利完成本研对接、硕博转换,以最佳状态投入到新的学习生活中。入学教育活动后,各培养单位将继续开展专业教育、学术规范教育以及实验室使用安全等专题教育活动。


文图/林怡冰 审稿人/张海鹰、张媛媛


浏览量:72