首页 > 学工动态

“我是党史讲述人-铁人精神”相遇工大

来源: 学生工作部(处)(武装部)、宣传部 添加时间: 2021年6月1日

  为深入学习“四史”,学习铁人身上的爱国主义、忘我拼搏、科学求实、无私奉献精神,进一步推进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱国情怀,于5月31日13:30我校联合大连新闻传媒集团开展“我是党史讲述人”党课第五讲“铁人精神-忘我拼搏永远是时代所需”党史课。此项活动是庆祝中国共产党成立100周年、大连十大名笔联手十大名嘴着力打造的,本场党课是由大连晚报记者王军辉主笔撰稿、交通广播主持人高峰主讲。我校组织集中观看了此次党史学习直播课程,6000余名学生在线上观看。

  主讲人高峰带领大家回顾了王进喜从“赤金人、玉门人、大庆人,长大建功做铁人”的成长经历,深情回忆了他在“石油大会战”中投入满腔热忱、舍生忘死、艰苦奋斗的工作细节,探寻了惊天动地铁人精神的诞生过程,精准阐述了铁人精神的内涵和精粹。通过大庆油田三代铁人秉持我为祖国献石油的初心,继续艰苦创业、接力奋斗,在亘古荒原上建成我国最大石油生产基地,在海外市场上展现中国石油产业实力的经历,进一步诠释了“铁人的精神从不遥远,铁人的身影近在眼前,祖国要腾飞,我们需要千千万万个铁人”的时代价值。学生们跟随讲述人重温动人心魄的奋斗故事,汲取丰富精神营养,增强精神动力。

ec5fa2c3a974131546e14e16d4672f4.jpg

“我是党史讲述人”活动现场

  我校食品科学与工程187班苏芮莹表示:铁人精神是一种永恒的力量。作为一名大学生,我们要把这种优良传统传递下去,积极倡导新时期铁人精神所蕴涵的奋发向上的进取态度、锲而不舍的意志品质、百折不挠的旺盛斗志,让铁人精神激励着我们顽强拼搏、自强不息、勇攀高峰。
  我校网络工程专业193班韩诗文表示:这场别开生面的直播课让我深受震撼。理想信念的坚定,来自于思想理论的坚定,中华民族不断创造辉煌文明的同时,也不断形成了民族的理想信念与思想理论,并转化为民族精神的重要基因,铁人精神就是其中之一。王进喜为祖国分忧、为民族争气,不畏艰辛,‘宁肯少活20年,拼死拼活,也要拿下大油田!’的精神深深感染了我们每一个人。

4bbdfc485c33b343f453f04e2b5ac9e.jpg

大连工业大学集中观看及线上观看

  为更好的推动党史学习教育不断走深走实,此次党课学习通过聆听讲述人对“铁人精神”的深刻阐释,对党史的生动追溯,学生们纷纷表示作为广大青年学生中的一员,自当赓续“铁人精神”,坚定信念理想,更应永葆蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,砥砺不辍,做好“铁人精神”的弘扬者和践行者。


文图/林怡冰  审稿人/张海鹰


浏览量:23