首页 > 学子印象

【战“疫”时刻】志愿防疫担使命 拾金不昧展美德——大连工业大学学生李境遥

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2020年2月10日

  近日,大连工业大学收到了来自辽宁铁岭昌图的《表扬信》。随之,学校机械学院材控专业大三学生李境遥走进了我们的视野。

1.jpg

2.jpg

表扬信

  原来前不久,李境遥捡到装有两千多元现金、价值七千多元的项链,且装有存折、储蓄卡的钱包,几经辗转后归还失主,并婉拒失主酬谢。失主为其拾金不昧的义举所深深感动,并向大连工大培养出如此优秀的学生而致敬,于是便写了这封《表扬信》以示感谢。这事儿还要从几天前说起……
  1月29日下午,李境遥在家附近超市门口的路上发现一个黑色皮革钱包,捡起来打开一看,里面有不少现金。由于当时没带手机,就返回家中,将此事告知父亲。仔细查看,里面整整齐齐地叠着20张100元的钞票及一些零散钞票,还有一条用卫生纸包裹的项链(后来得知价值7000多元)、一卡通、农村信用社存折、邮政储蓄卡。值得庆幸的是里面还有一张失主的身份证,仔细一看是已经七十多岁的董家村村民赵凤芝老人的。李境遥说这大过年的钱包丢了得多上火啊,赶紧寻找失主。于是便和父亲商量去派出所报案,并同时联系到了董家村的村支书赵书记。几经辗转,父子俩终于把钱包归还给了失主,心中一份沉甸甸的责任这才放下。
  当赵凤芝老人看到钱包失而复得,心里感激得不知如何是好,责成女儿表达谢意,但却被李境遥婉言谢绝了。李境遥说:“这是自己作为一名大学生应该做的。”在村支书赵书记的再三追问下才得知,李境遥是大连工业大学的一名学生,于是便给学校打来电话,并送来了《表扬信》。他在电话中深情地说:“感谢大连工业大学培养了这样拾金不昧的优秀学子,这样的正能量需要传播!”

3.jpg

赵凤芝老人和李境遥合影

  经了解得知,二月份开始李境遥就在昌图县长发镇政府志愿参加新型冠状病毒的防疫工作,成为长发镇唯一一名主动参加防疫工作的大学生,其出色的工作能力和态度受到了镇领导的充分肯定。志愿服务期间,他主要帮助镇里整理文件、填写表格、录入信息,并到路口检查站检查车辆行人,经常是工作到午夜才能回家。工作十分辛苦,且有随时感染病毒的风险,可李境遥却无怨无悔。他说:“是国家和学校培养了我,想到自己是名大学生,在这个关键时刻,就应该为家乡做点事儿、为国家做点事儿”。

4.jpg

5.jpg

志愿参加防疫工作的李境遥同学

  一个先进典型就是一面旗帜,一名优秀党员就是一根标杆。疫情当前,学校的“好人现象”不断涌现,除了李境遥同学外,信息科学与工程学院学生第二党支部党员储聪同学也毅然决然的投身到浙江嘉兴的防控志愿服务工作中,还有心系灾区,不仅自己积极捐款,还为身边人作出表率的林倩如同学,还有不忘初心,义卖捐款的退休教师宋永胜老师,还有学校九三学社支社积极响应号召,支社中有11 名社员进行捐款,合计捐款1200元。

6.jpg

储聪同学正在参加志愿服务工作

7.jpg

林倩如同学捐款截图

8.jpg

宋永胜老师义卖捐款

  习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,提出“雷锋精神是永恒的”“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”我校师生以他们的实际行动诠释了责任与担当,展现了高尚的品质与精神风貌,弘扬了新时代雷锋精神。十年树木,百年树人。疫情当前,好事频出,不仅是学校坚持立德树人、德育为先的集中体现,更是培育和践行社会主义核心价值观的典型成果。

浏览量:575