首页 > 学子印象

“一事专注,便是动人”——艺术设计学院张俊帅

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2018年4月3日

走的远一点,才能离世界更近一点,一事专注,便是动人。

              ----大连工业大学研究生支教团张俊帅

    我叫张俊帅,是大连工业大学艺术设计学院美术学专业的研究生,也是甘肃省武威市第八中学的一名支教老师。我是一个积极乐观、朴实进取的年轻人,愿意不断努力,不断学习,不甘落后也不愿落后。我喜欢摄影,喜欢做公益志愿,更喜欢在日常的集体生活、工作中奉献自己。

张俊帅,满族,中共党员,全国第十八届研究生支教团成员。毕业于大连工业大学艺术设计学院雕塑专业,本科期间曾任校青年志愿者协会副主席、校德邻社·茶饮公益文化馆负责人、校德邻社首届社长、班级学习委员等。曾获全国大学生优秀绿色大使称号、大连市优秀青年志愿者称号、大连市“红色时尚永远跟党走”宣讲员称号、大连市一星级慈善义工称号、大连市二星级慈善义工称号、大连市青年环境友好使者称号、大连市红十字会志愿者、大连工业大学优秀学生干部、大连工业大学优秀社团干部、大连工业大学优秀团干部、大连工业大学优秀青年志愿者、大连工业大学奖学金等30余项荣誉称号、并以负责人的身份带领同学获辽宁省挑战杯创业大赛省级铜奖、省级大学生创新创业训练计划项目、2013年曾作为中华人民共和国辽宁省全运会测试赛志愿者及正式赛志愿者参与全运会志愿服务工作。2015年9月被推免为大连工业大学艺术设计学院美术学专业研究生。2016年7月—2017年7月于甘肃省武威市第八中学进行为期一年的公益支教。

我愿意为集体和社会做出贡献。在大学的四年中,我一直参加着学校的志愿服务,我的经历都与公益志愿相关,四年中,我的所作所为都与付出有关。作为全国第十八届研究生支教团的一员,在甘肃省武威市第八中学进行支教期间也时刻保持着乐于奉献的态度。

一、深入平凡,感受真实,支教便会做好本职教学工作。

寒往暑来,光阴荏苒。为期一年的支教生活已经结束,这一期间有辛苦地付出,也有幸福地收获。感受着支教赋予我教育教学工作的神圣和生命的精彩,我获得了学生的喜爱,受到同事的好评,得到了学校领导和老师的肯定,这些对于我都是莫大的鼓励。

在日常教育教学中我可以严格要求自己以高度负责的主人翁精神,服从武威八中校领导的各项安排,绝不搞特殊化,主动地与本学科组的老师沟通交流,虚心向他们学习,向他们请教宝贵的教育教学经验,在每一个平凡的支教日子里挥汗泼墨,辛勤付出。因为在武威八中我有着一个双重身份:作为一个年轻教师自己要不断地学习,作为支教教师我还要为这里的老教师传递更多先进的教学思想和新课程的理念。平时一有空我就上网看一些教育信息,也会经常买一些教育教学书刊、杂志来看。和学科组里的教师相互传阅,共同学习共同提高,并认真做好理论札记,撰写阅读心得。 

在武威八中的支教过程中,我总是时刻提醒自己,以学习的态度严格要求自己,以“尽己所能,发挥优势,以点带面,产生效应”的原则开展支教工作。首先,以美术课堂教学为切入点,针对学校的实际情况,结合美术学科新课程理念,科学合理设计每堂课。其次,经常与学科组内的几位教师交流沟通如何上好符合学生身心实际的美术课,怎样开发校本资源上好美术课,作好分析和指导,这些都受到各位老师和学校领导的一致好评。 

二、用心体会,用爱关怀,积极参与公益服务与党团建设。

在繁重的教学工作之外我还利用曾经大学期间的学生干部工作实际经验,承担了一项十分重要的任务,那就是帮助管理我们学校团委的工作。近半年的时间我注重培养各年级团总支书记,各班团支书,促进了新生团干的成长与进步,增强了团干的服务意识和责任感。充分利用学校团干培训课加强对学生干部的培养,提高学生干部的管理能力、组织能力和协调能力,使学生干部牢固树立对学校负责、对团组织负责的思想,团结和带领同学们为学校发展作不懈努力。并且多次指导学生组织发起校内社团活动,带领学生参与社会公益活动,多次走访贫困学生家庭。

支教期间还以大连工业大学研究生支教团名义在凉州区团区委的联系下,在武威市下双镇的南水小学和于家湾小学里,进行了“青春扶贫,共享阳光”系列关爱农村贫困留守儿童的志愿服务活动,为他们送去了过冬的爱心衣物和爱心文具,让农村贫困家庭的孩子这个冬天不在寒冷;让留守儿童真正感觉到“妈妈”就在身边,心里暖暖的而不再孤单。

作为一名支教老师,我必须把奉献精神当做自己的一种责任,爱岗敬业、忠于职守这是对自己最起码的标准,在其位谋其政,我时刻保持昂扬锐气,敢于知难而上,能够顶住压力、经受风险;努力做到转变作风、心系学生,想学生所想,急学生所急,以忘我的工作精神让自己和学生都变得更加优秀,真正创造出闪亮的工作效果,展现出良好的群体风貌。

浏览量:957