首页 > 学工动态

学校持续开展学生劳动教育工作

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2020年12月16日

  为培养学生树立正确的劳动观念,把我校学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校不断完善劳动教育制度,持续开展学生劳动教育工作。

  2020年是特殊的一年,由于新冠疫情的影响,春季学期学生以居家学习为主,学校根据学生居家学习和生活的特点开展了“居家劳动 健康快乐”主题活动,有效引导了学生在疫情防控居家学习期间参与家庭劳动,增进了家庭关系,强健了学生身体。

  秋季学期学生返校复课后,学校开展了“寝室劳动日”、“教室劳动日”等劳动教育主题活动。“寝室劳动日”为每周周三,“教室劳动日”为每个月第四周周三下午,以学院统一组织、学院自查和学校抽查相结合的形式,定期开展劳动活动。同时,本着劳动教育常态化与应急性劳动相结合的原则,学校在开展常规劳动活动的同时,也根据实际情况组织学生开展扫雪等应急性劳动,将劳动教育纳入校园文化活动,作为学生及班级评优评奖的重要考核指标。

教室劳动.jpg

教室劳动

寝室劳动.jpg

寝室劳动

校园扫雪.jpg

校园扫雪

  习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。学校劳动教育的持续开展,在全校范围内营造了尊重劳动、热爱劳动的良好氛围,实现了在劳动和实践中育人,为学校践行立德树人根本任务注入了新活力。



文/焦斌  图/各学院  审稿人/兰海龙


浏览量:825