首页 > 通知公告

关于做好2019年春假(学生社会实践周)安全教育和管理工作的通知

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2019年4月19日

各学院:

学校将于2019年4月27日(星期六)至5月5日(星期日)放假,共9天。为进一步加强学生安全教育和管理工作,确保春假(社会实践周)期间学生的人身和财产安全,维护学校安全稳定,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,现将具体工作通知如下:

一、学生安全教育要求

1、春假(社会实践周)相对较长,各学院要进一步加强责任意识和防范意识,把学生的安全稳定作为一项最重要任务进行全面部署和具体安排落实。坚决防止麻痹松懈、掉以轻心的意识,坚决避免搞形式、走过场。

2、各学院要从实际出发,将安全知识教育和法制、纪律教育结合起来,在假前对所有学生开展以安全为主题的学习教育活动,配合实际案例帮助学生了解安全常识。

3、春假(社会实践周)期间,严禁以学院或班级为单位组织学生集体出游活动,任何单位和个人不得组织或参与组织学生参加各种旅游活动,一经发现将根据学校有关规定予以严肃处理。

4、各学院要教育学生在离校前将寝室门窗锁好,切断电源,确保贵重物品不放在寝室中,以免丢失。留校学生要严格遵守公寓的各项管理规定,严禁未经请假擅自夜不归寝,禁止在寝室内使用明火及违章电器,禁止留宿外来人员,一经发现有违反规定者将根据学校有关规定予以严肃处理。

5、春假(社会实践周)期间,要教育学生注意外出安全,严格遵守交通规则,不得无证(或酒后)驾驶机动车辆,拒绝乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,谨防交通事故的发生。

6、各学院要结合专业实际,整合资源,按教学安排,组织好学生的教学实践活动,切忌将教学实践周当做旅游周、休息周。

二、学生去向统计要求

1、请各学院准确掌握本科生、研究生的假期去向,本科生需统计四个年级全部学生的数据,研究生需统计三个年级全部学生的数据。请各学院于2019年4月24日(星期三)11:00前将《2019年春假学生去向汇总表》(见附件1)的电子版发送至学生工作部(处)学生管理科。

2、为规范各学院学生假期去向统计工作,学生工作部(处)制订《假期学生去向登记表》(见附件4),请各学院根据实际情况参照使用,并将表格在学院存档保留至少1年。

3、严禁学生提前离校,影响正常教学秩序,一经发现违反者,按相关规定严肃处理。

三、学生返校要求

1、本科生、研究生均须于5月5日(星期日)20:00前返校。

2、请各学院准确掌握本科生、研究生的假期返校情况,本科生需统计四个年级全部学生的数据、研究生需统计三个年级全部学生的数据。请各学院于5月5日21:00前将《2019年春假未返校学生名单》(见附件3)的电子版发送至学生工作部(处)学生管理科,并将打印版签字盖章于次日上午9:00前交至综A809室。

四、假期值班要求

1、各学院需安排学工人员白天值班,值班人员在值班期间应多到学生寝室走访,一方面关注留校学生状态,另一方面检查寝室安全用电情况,保证假期安全。请各学院将《2019年春假白天值班表》的电子版(见附件2)于4月24日(星期三)11:00前发送至学生工作部(处)学生管理科。春假夜间值班按正常晚值班执行,值班期间重点检查寝室安全用电、未经请假擅自夜不归寝以及留宿外来人员等情况。

2、节假日期间请全体学生工作人员保持24小时通讯畅通。如有突发事件发生,请各学院及时与学生工作部(处)值班人员联系,并积极做好突发事件的处置和善后工作。

联系人:王金章  (假期学生去向、返校统计、假期值班表)   

联系电话:86324585

电子邮箱:xsk@dlpu.edu.cn

 

四、上交材料要求

请各学院准确掌握学生假期去向及返校情况,明晰上交材料时间节点,将所需材料电子版发送至学生工作部(处)学生科邮箱,纸质版交至学生工作部(处)综A809室。

附件:

1、2019年春假学生去向汇总表

2、2019年春假白天值班表

3、2019年春假未返校学生名单

4、假期学生去向登记表

 

2019年4月17日

浏览量:1691